Freitag, 13. September 2013

Backofen und Herd

Wie reinige ich meinen Backofen und Herd ohne großen Aufwand?


Heute zeige ich euch, wie ich recht mühelos meinen Backofen und Herd reinige.

Backofen:
Als Erstes würde ich euch empfehlen euren Backofen so weit wie möglich auseinander zu bauen, ich kann bei meinem z.B. die Seitenteile und die klappe abbauen, das erleichtert die Arbeit sehr!
Vor einiger Zeit habe ich mir Backofenspray von Rossmann gekauft. Ich habe meinen Herd damit eingesprüht, über Nacht stehen lassen und folgenden Mittag ausgewischt. Was ist passiert? NICHTS!
Meiner Meinung daher überhaupt nicht zu empfehlen!

Ich habe von einer Putzparty den Tipp bekommen Fettreiniger aufzutragen und Frischhaltefolie darüber zu kleben, das solle die Wirkung verstärken. 

Dies tat ich auch.
Wenn ihr einen Umluftherd habt, dann achtet darauf die Reiniger nicht in den Ventilator zu sprühen, sondern tragt es mit einem Lappen auf. Auf dem Bild habe ich zuerst Haushaltsrolle aufgetragen, ging aber nicht all zu gut, habe nachher noch gegen Frischhaltefolie ausgetauscht.
Die Folie verhindert, dass das Reinigungsmittel sofort herunter läuft oder trocken wird. 
Ich habe das Ganze etwa 10 Minuten einwirken lassen ( Ja, auf der Verpackung steht max. 5 min. ... ). Danach habe ich mit einem Topfschwamm noch ein bisschen geschrubbt und war wirklich zufrieden mit dem Ergebnis. 
Hier ist ein Vorher- und Nachherbild. (Durch den Blitz schön verstärkt :-P )


Es ist nicht alles zu 100 % weg, es ist jedoch eine deutliche Besserung zu erkennen. Bei wiederholtem Vorgang kann man endgültige Reste entfernen. 

Herd:

Ich habe ein Ceranfeld und habe beim letzten Kochen ein paar Sachen aus der Pfanne geschmissen, die schön festgebrannt sind :-(  Ich habe das Kochfeld als erstes einmal feucht abgewischt, um restliche Krümel oder kleine Verschmutzungen zu entfernen. 
Danach empfehle ich einen keinen Schaber um größere Verschmutzungen lösen zu können.
Den Schaber leicht schräg halten, dann kann dem Glas auch nichts passieren ;-)


Sobald alle größeren Verschmutzungen verschwunden sind, kümmern wir uns im die Feinheiten. Dazu empfehle ich den Putzstein von Dr. Beckmann. Ich habe schon viele Reiniger ausprobiert, überzeugt hat mich nur dieser!
Den beiliegenden Schwamm anfeuchten und Mittel aus dem Putzstein abnehmen. Dann den Schwamm in kreisenden Bewegungen über das Kochfeld führen. So lösen sich die letzten Reste :-)


Zum Schluss die Paste mit einem feuchten Lappen abnehmen und trocken wischen :-) Schon fertig :-)



Viel Spaß beim Nachmachen und bis zum nächsten Mal :-) Eure Jule






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